桌球積分賽: 小朋友磨練球技的好地方

家裡小朋友參加桌球校隊一年半了,平常在校偶有比賽,可是對手範圍畢竟有限,桌球打法其實百花齊放,要增加各種不同對手的即戰經驗,機會並不多。偶然中發現國內有「積分賽」活動,覺得是很棒的機會,就開始帶小朋友在週末時,四處征戰,當然也認識了不少熟面孔的小朋友和家長們,雖然不一定知道對方姓名,但卻獲得不少桌球訓練和教育理念交流的經驗。故在此撰文推廣之。

(本文短址:http://wp.me/p4Wm3t-2h)

個人認為,小朋友參加積分賽的好處:

*1. 方便找尋適當實力的對手來磨練

小小朋友心理較脆弱,如果比賽的對手實力相差太遠,容易產生不需要的挫折感。積分賽通常都會標明級距,而且參賽者的積分也都會標明, 所以方便家長幫小朋友找適合的級距來參賽, 對比賽的信心、運動興趣的持續才有更多正面的助益。而且, 也不會老是遇上實力低太多的對手, 一來沒挑戰性, 二來易形成驕兵或井底蛙的不好心態。

*2. 對手可以多樣化

只在校內練球、比賽, 因對手熟悉固定, 不容易進入對外比賽那種, 往往對手都是初次遭遇的心理緊張情境。常常看到有些小球員, 對內比賽虎虎生風,代表學校出征時,卻緊張過度而失常。讓小球員藉積分賽常接觸不同外校選手,有助於比賽心理素質的鍛練。

*3. 積分可以當做評估球技是否進步的「參考」指標

有制度的校隊, 應該定期會有校內的排名賽或循環賽, 但是小朋友時贏時敗是正常, 不容易明白他們是否進步或退步。而且校隊的小朋友比賽時, 除了基本技術外,心理因素也不可忽略, 對外比賽的臨場表現, 可能比校內的比賽更有參考價值。個人的經驗是,積分賽是一個相當客觀的進步參考指標,而且參賽次數愈多者,積分愈準確。小孩持續練球後參加積分賽,次數多了,進步會有明確的依據,也會激起小朋友的努力意志。

當然, 讓小朋友多打積分賽, 也有缺點啦, 其中最大的缺點就是家長得犧牲週末假日,帶小孩四處征戰、陪伴他們打整天的比賽,小孩當然很開心, 但身為家長也會很疲憊… 特別是若家中不只有一個小孩時, 更幼小的弟妹, 要他們舟車勞頓, 且陪中高年級的哥姐在一旁一整天無法休息玩耍 (因為積分賽現場也不宜喧閙), 其實也是一大難題。

小孩喜歡任何運動, 都值得鼓勵的, 如果願意持續認真練球, 更值得投入。倒不一定要打桌球到什麼樣的程度, 培養孩子們保持運動的習慣, 對他們而言, 就是最好的、終身受用的禮物了、

==台灣桌球積分賽==

多年以前,一直稱為「業餘好手之家」的「業餘積分賽」網站,現已逾年正式更名為「台灣桌球積分賽」,新的網站改版,網址為: http://www.twtt.com.tw/index.aspx。這個網站發展已經逐漸成熟,提供桌球愛好者,特別是對小朋友比賽經驗的琢磨,一個很好的滋養園地 (註冊之眾已逾 150 萬戶)。本來該網站,向登錄的舉辦比賽機構,收取每位參賽者 50 元的網站經營維護費。但月前,為回饋廣大桌球愛好者,已經正式取消主辦單位 50 元向網站上繳的費用,真是天大的好消息。當然,更加值得繼續推廣與支持。原本各單位 (很多都是學校) 的報名費多在 200 ~250 元之間,現在應該可望降至 150 ~200 元之間了。

==桌球愛好者聯盟==

桌球(Table Tennis)愛好者聯盟,有時簡稱「桌盟」, 網址: http://www.twlttf.org/

lttfscore_photo

另一個有名的、純公益性質的積分賽網站,在該聯盟李組長 (暱稱) 善用免費網路資源,如架站、資料庫等,利用公餘時間撰寫一套積分賽登錄比賽系統,運作不亞於專業設計之系統。同樣有舉辦比賽、積分查詢等功能,還有貢獻良多的「台灣打桌球地圖」。由於源起於純公益性質,故該聯盟鼓勵舉辦比賽之單位,報名參賽費用訂於 100 元以下

 

==愛樂奇握手盃積分賽==

LTTF Logo以前「愛樂奇」是著名的業餘桌球時代的主辦單位之一,大都在台北市師大附中辦球賽。今天他們成立新網站,也開始自行開辦積分賽,稱為「愛樂奇握手盃積分賽」,網址: http://elekey.net/。於是台灣有第三個類似的積分賽舉辦、參賽單位了。

附帶一提的是,愛樂奇也在推廣 撞球積分賽 和其它如棋藝、羽球等喔,我是不會打撞球啦,但是喜歡切搓撞球者,不妨多注意看看。

積分制度

以上各不同網站單位,其積分計算方式雖不儘相同,但精神類似。想要進一步了解「什麼是積分賽」的源起,可參閱連結: USATT積分制度說明,或以下的摘錄或引用 (http://yctu.amateur-table-tennis.org/system/usatt_intro.htm)

USATT積分制度 ,是『美國桌球協會』建立的不分男女老少的桌球實力評等制度。本站之所以選擇此一制度在台灣推廣,便是取其普及化,而且是現成可用,對於全台桌球人口的桌球技術實力評等極具準確性及公平性,對於整體桌球技術實力的提升,亦必有一定的助益。

依照USATT積分制度原則,透過電腦程式自動換算

先就USATT積分制度之特性談起,它只單純的代表球友桌球實力的指標,是一支從0到3000分的直尺,分數越高表示實力越高,本站的計畫是要把全國的桌 球人口利用簡單的內、外插甚至使用每差一球約以50分來估計積分的方法,逐一賦予積分,而且讓他們掛上了這支尺後,就永遠流連於其上頭不想下來。

在國內建立積分基準的初始階段少不了要引用美國的積分,因為國內有多位業餘好手及甲組選手已經在美國取得USATT積 分,以他們的積分當指標,再加以本站為其他無積分球員所採用的預估積分(刻意訂定其尾數為非50即100之倍數,以便與取自美國的積分有所區別) ,利用中華桌協所提供的全國錦標賽、國手選拔賽、國手排名賽以及本站所蒐集一些民間舉辦的比賽成績紀錄,輸入積分計算程式所得到的積分(詳如:球友積分) 正好可以與美國桌球積分接軌,此舉並非媚美,只是因為國內尚無人推動積分制度的情況下,由本站幾位同好們檢便宜似地率先引進試辦而已,前些日子剛好有美國 球友來台洽公順便切磋球技,也再一次驗證本站所賦予球友積分的可信性。

根據本站從事推展桌球積分制度一年半來的經驗,經過採用”預估(分數虛擬化)”賦予的球友積分,因為已經加入了人為的判斷,其變動並不會太大,而且頂多只 需修正一次—–適用於比賽成績紀錄資訊不足誤判或球員引退江湖多年後重新復出。實際上,這正是為了讓球友的積分更快接近其相對的桌球實力之捷徑,如 此便可以於最短期間內達到『實力精細分級比賽』的目的,要不然,如若按照統計學上的「大數原則」,需高於30場次才可能得到所謂的標準,加上有些人一年只 參加三次比賽(而且每次第一輪便遭淘汰),果真如此,就真的需要10年才能達到統計標準;那麼這種積分制度還能跟上時代嗎?(詳細計算方法>>進入查看

  • 積分制度計算方法

(一) 每一場比賽結果均應依照USATT所擬定的積分表計算成績(如下表),積分表左欄是積分差額範圍,中欄是積分高者得勝之加分﹙即:積分低者落敗之減分﹚,右欄是積分高者落敗之減分﹙即:積分低者得勝之加分﹚。

(二) 範例:A君積分2000分,B君積分1950,二者相差50分。

   ◎A勝,B負 → A加 6分(2006分),B減 6分(1944分)

   ◎A負,B勝 → A減 13分(1987分),B加 13分(1963分)

USATT積分標準

選手間積分差距

積分高者得勝之加分

(積分低者落敗之減分)

積分高者落敗之減分

(積分低者得勝之加分)

0-12

8

8

13-37

7

10

38-62

6

13

63-87

5

16

88-112

4

20

113-137

3

25

138-162

2

30

163-187

2

35

188-212

1

40

213-237

1

45

238238以上

0

50

廣告

One thought on “桌球積分賽: 小朋友磨練球技的好地方”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s