家長 FAQ: 淺談球拍的膠皮

桌球拍上面所貼的膠皮,大致上分成「平面膠皮」和顆粒膠皮,而顆粒膠皮又分成: 長顆、中顆、和短顆。若您有在網路上看過轉播的影片, 常聽到生膠,正膠,反膠,長膠 … 這些名詞往往很容易令人感到疑惑。小朋友用不同膠皮, 打起來有何不同呢?

大致上來說:

平球 (或上旋) 過來, 顆粒膠皮打回去, 會「帶有下旋
下旋球過來, 顆粒膠皮打回去, 會「變成平球

所以使用平面膠皮的小朋友, 沒遇過持顆粒膠皮拍的對手, 往往會不適應, 而屈居下風

「桌球拍膠」的圖片搜尋結果「桌球拍膠」的圖片搜尋結果

淺談膠皮

台灣稱之的平面膠皮 (sandwich rubber ), 大陸稱為「反膠」, 即反過面來貼的意思。而台灣稱之的顆粒膠皮 (pimpled rubber ),  大陸稱為「正膠」, 當然就是正面貼的意思。

國際桌總 (ittf) 稱膠皮是 rubbers, 或通稱「覆蓋物」 racket coverings 之一 (因為還有海棉), 而平面膠皮的英文又稱 pimples-in  rubber, 而顆粒膠是 pimple out。(參考:  ITTF 文件)

呵… 由此可知, 大陸那邊一般認為, 膠皮有顆粒那面是「正面」, 而我們這邊的平面膠皮, 倒成了是「反過來貼」。

台灣一般對顆粒的稱謂分為:短顆 (short pimple out)、長顆 (long pimple out) (註: 現在也有所謂的「中顆」, 比一般短顆粒稍長)。這是以高度來做主要區分。

而大陸一般對顆粒的稱謂為:生膠、正膠 (正貼膠皮, 即"顆粒朝上" (pimple out) 之意)、長膠等三種。是以材質做主要區分。其實生膠與正膠的區分,並不是在於顆粒的長度,而是顆粒的含膠量去判定 (引自: 登吉桌球)。

生膠:

生膠膠皮的含膠量比正膠膠皮的含量要大(這是由於從天然橡膠製成球拍用橡膠的硫化時間極短,故曰"生膠"),因此顆粒一般較為硬,彈力較大,摩擦力較小。例如, RITC 563 顆粒是生膠(大陸稱謂),但由於顆粒比一般短顆粒稍長,所以台灣有人以此稱呼563為中顆。而另一張TSP SPETOL 亦為生膠顆粒 (大陸稱謂),但在台灣稱為短顆。

正膠:

正膠短顆粒較接近「反膠」(即平面膠皮) 的特性,摩擦力強,可拉小弧圈球。例如RITC 802 或 Bomb Hammer Tension 系列等 (註:也有人把此類的膠皮稱作熟膠)。

==參考資料==

登吉桌球:  http://dange.topshop.com.tw/Article_Detail.aspx?ID=655690bd-95b2-4035-b1d5-56f5fe465f68

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s