或許我們都低估了孩子的能力… —洪蘭,聯合報—

或許我們都低估了孩子的能力,...,美國三歲兒童朗朗上口的那些恐龍名字,不都是十幾個字母的長字嗎?
 ---洪蘭,聯合報, 2015/12/14---

桌球是屬競技運動的一種**, 可能由於在比賽中立見勝負, 所以我們球隊的孩子們, 一聽到宣佈要比賽, 都會馬上腎上腺素大量分泌, 精神專注,…。 此時如果要求什麼 (例如把球撿乾淨、桌椅排整齊…, 才開始比), 大概都可以立竿見影, 立刻通力合作來達成。

只是, 任何運動都一樣, 要能在比賽中獲勝, 賽前的訓練是必需的。每天、或一直比賽, 而不針對比賽中出現的問題去修正, 其實進步幅度有限 (就好像考完試卻不訂正一樣)。而平日的反覆訓練, 對孩子而言, 卻往往可能有點枯燥…, 甚或覺得要進步很難。

我覺得這時候, 家長對您小孩練球、比賽的關心和支持, 就是培養他們學習耐住性子、持續努力反覆練習的重要動力。

或許我們的孩子將來不一定會往專業球員的方向發展, 但是養成他們熱愛運動的習慣、增進體能, 不正是給他們一種重要的無形資產嗎?

桃小桌球隊引進了「桌球愛好者聯盟」(http://twlttf.org/) 的網路電腦系統, 在校內舉辦的積分賽詳細的紀錄您的小孩的比賽結果, 這個其實就是您關心小孩球技表現最佳的起點…

**競技運動係指「具備規則、技術性、可重複性和可裁判性4項基本特徵的、以求勝為目的的運動」
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s