小小校隊大夢想 (他山之石…)

摘自: 中時電子報

2016年台灣少年桌球國手選拔賽戰況激烈,北中南東各區小學桌球隊都派出最強隊伍,全國528位桌球高手拼搶16位國手資格。… 少年桌球國手選拔賽一向是六年級選手的天下,高年級佔有經驗和體力上的優勢。出乎意料的,今年結果出現了破紀錄兩位最年輕而且排名還在前五的小國手,更厲害的是兩位還來自同一所學校。台北市雨農國小四年級的彭靖宥,排名全國第三,以及張佑安,排名全國第五。他們將以最年輕桌球國手的身分,代表台灣參加東亞 少年桌球錦標賽。

… 台北市雨農國小其實不是傳統桌球強隊,桌球隊甚至只是五年前才正式成軍。“雨農桌球隊是最沒本錢挑人的小球隊,只要有小朋友想打球,我們就練”彭靖宥的媽媽熱心地介紹著。…

…相較其他桌球強校的兵多將廣,雨農每個年級只有四班,有時每年招募的球員用一隻手就數的完。…總是跟著球賽出賽的彭媽媽忙著把各場賽事的照片更新在球隊臉書上,讓其他家長也看到這群孩子們在球場上的笑容和眼淚。小學校和小校隊,這群選手、教練和家長卻有著最大的夢想。

… 經營球隊問題不少,人員短缺、經費有限之外,溝通是最大的挑戰。球隊成立初期,好不容易招募到的隊員面臨著課業壓力,但是高年級的家長不免擔心練球讓孩子 忽略功課。雨農動員了在校和退休老師群,每天為球隊複習功課,提供安親班式的協助。雨農家長會會長陳柏森笑著說,讓小朋友專心打球,讓家長放心,是全校一 起努力的目標。

==台北市雨農國小桌球隊大事記==

  • 民國100年1月正式成立桌球隊家長後援會
  • 民國101年7~8月辦理全天暑假訓練
  • 民國102年1月15日辦理紅包盃(帶動社區桌球風氣)
  • 民國102年2月開學後推出桌球安親班,結合校內+退休老師人力支援,減輕家長對功課的疑慮。
  • 民國102.5.27辦理第一屆雨農盃親子活動+比賽(成功結合社區資源,親子共同體驗活動)
  • 民國102年7~8月暑訓,第一次嘗試結合游泳教學,深得球隊家長好評。
  • 民國102年9月開始:

不侷限小比賽、台北市,只要有機會帶孩子見場面,想方設法帶孩子到處征戰,以戰養戰的累積實戰經驗。

台中—觀音盃,臺東–自由盃(個人),花蓮–(自由盃團體),台南–生達盃、JOOLA盃、雲林–虎克盃……

民國102學年度教育盃六年級男子組亞軍;六年級女子組第六名

民國103學年度教育盃六年級男子組冠軍;六年級女子組第二名

民國104學年度教育盃六年級男子組亞軍;六年級女子組第三名

民國104年全國歐克盃男團體冠軍

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s